东营市东营区人民检察院

您现在所在的位置:首页 > 检务公开 > 工作报告

东营区人民检察院2020年工作报告

来源:东营区人民检察院    发布时间:2021-08-25    浏览次数:0

东营区人民检察院工作报告

——2021年2月6日在东营区第十四届人民代表大会
第五次会议上

东营区人民检察院检察长  崔江西

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2020年,区检察院在区委、市检察院的坚强领导下,在区人大有力监督和区政府、区政协以及社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领悟践行习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实区委、市检察院各项部署和区人大决议,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,各项工作取得新进展。在全市检察机关年度综合考核中位列第一名。

一、围绕大局担当作为,强力护航经济社会高质量发展

紧扣新时代东营区高质量发展新使命、新目标、新定位,共克时艰、笃定前行,在服务发展大局中彰显检察担当。

助力打赢疫情防控阻击战。将疫情防控作为最紧迫的政治任务,闻令而动、听令而行,二百余人次投身一线执勤,严防死守抗疫前沿阵地。向相关部门发出检察建议,规范废弃口罩处置,切实加强源头防控。严厉打击干扰、破坏抗疫刑事犯罪66人。对强行闯岗并殴打社区防疫人员的周某依法惩处,全力维护防疫秩序。对违反规定聚餐饮酒造成交通事故的陈某危险驾驶案,第一时间介入,三日提起公诉,警示大疫面前不可任性,获评全省检察机关疫情防控典型案例。出台《服务保障疫情期间企业复工复产的十条意见》,选派15名优秀干部驻企联络。

决战决胜扫黑除恶专项斗争。三年来,共审查起诉涉黑涉恶案件31184人,审结率100%,全部做到了诉判一致。移送并处理涉黑涉恶及“保护伞”线索79条。延伸监督,积极参与社会治理,向十大重点行业领域和各镇街发出检察建议54件,督促有关部门堵漏建制,相关经验被最高检、省检察院转发推广。收官之年,继续保持对黑恶势力露头就打、除恶务尽的雷霆之势,坚持驻扎式介入机制,加大追捕追诉力度,追加李辉等24人黑社会性质组织案190条违法犯罪事实,依法严惩范某某、马某某、牛某某等恶势力犯罪,捍卫了正义、守护了安全。

积极保障区委重大工作部署。围绕“十二大改革攻坚”,建立四本台账,确定66项具体任务,清单式管理、项目化推进,向区委改革办报送国家、省领导人批示5件次,创新改革经验3项。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展战略,首创全省生态环境损害赔偿金提存制度,作为全区资源环境领域改革攻坚创新经验推荐上报。着力保障污染防治攻坚战,办理破坏环境资源刑事犯罪318人。办理的“牛庄5·31污染环境案”,组建专班提前介入,从严从快批捕10人,追缴生态环境损害赔偿金1000万元,实现了“三个效果”的有机统一。落实最高检“三号检察建议”,起诉集资诈骗、非法吸收公众存款等金融领域犯罪1633人,案件量同比下降33%,涉案金额同比下降55%,维护了金融秩序稳定。

着力营造法治化营商环境。办理破坏市场经济秩序犯罪3358扎实开展民营企业涉嫌犯罪案件“挂案”清理专项活动,审慎办理民营企业涉罪案件,不捕不诉民营企业人员4人,变更强制措施3人。坚持以案促治、以案促建,成立“山东大学法学院企业刑事合规研究基地”,出台《涉企刑事合规规程》,增强企业刑事风险防控能力。建成“青年法律创客空间”,吸纳高新区30余家企业参加,通过“小鱼易连”为企业提供面对面“线上”服务。办理的某商贸公司虚开增值税专用发票案,通过合规评估、公开听证,依法做出不起诉决定,督促该企业根据检察建议制定刑事合规方案。

二、精准对标治理要求,扎实做好民生检察工作

树牢以人民为中心的发展思想,紧跟市域治理现代化步伐,以检察履职汇聚法治“最大公约数”,全力推进平安东营区建设。

严厉打击刑事犯罪。全年共批准逮捕各类刑事犯罪119250人,提起公诉927 1110 人。坚决捍卫国家政治安全,依法严惩利用“法轮功”“全能神”等邪教组织破坏法律实施犯罪811人。坚决维护人民群众生命财产安全,扎实推进全省重罪检察试点工作,批捕、起诉故意杀人、抢劫等暴力性犯罪1820人。净化网络空间环境,批捕、起诉电信诈骗犯罪1463人。严厉打击毒品犯罪,批捕、起诉制毒、贩毒等犯罪1630人,办理的李某某等6人贩卖毒品、容留他人吸毒案,三名主犯均被判处有期徒刑十五年。当好党委政府法治参谋,常态化制作《刑事检察白皮书》,针对邪教、毒品等类案形成专题分析报告,得到区委主要领导批示。

用心用情服务民生。坚持“四个最严”,办理食药领域刑事附带民事公益诉讼26人,汤某等人销售有毒有害食品案,按照销售价款十倍顶格追缴惩罚性赔偿金25万元;就窨井盖问题开展专项监督,针对安全隐患制发诉前检察建议13件,维护群众从“舌尖”到“脚下”的安全。助力脱贫攻坚,向因案致贫被害人发放司法救助金15.2万元。主动参与化解劳资纠纷,通过支持起诉,帮助追讨劳动报酬13万元。以普法促守法,在东营森林公园建设公益诉讼普法基地,提升群众法治意识。

全力以赴化解矛盾。启用信访系统2.0,运用“点单式”律师预约系统接访53件,检察长接访46件。对158件群众来信全部做到7日内程序回复、3个月内实体答复,连续多年实现涉检信访“零积案”,到省进京“零上访”。持续打造新时代“枫桥经验”基层检察样本,“接手不甩手”的做法获全国人大代表点赞。作为最高检互联网直播试点院,举行公开听证28次,全省首播司法救助案件。检察听证创新试点做法在《检察日报》头版头条刊发。

真情守护未成年人健康成长。严惩侵害未成年人身心健康犯罪,批捕、起诉1630人。疫情期间开设“春雨法治空中课堂”,录制校园暴力、网络保护等主题网课5期。与区监委联合向镇街、部门发出通知,向43家学校、医院发放《检察官告知函》,推进强制报告制度落实。在区人民医院成立全市首个未成年人“一站式”关护中心,实现了案件询问、证据提取、心理疏导、司法救助一站式办理。班子成员全部担任法治副校长,开展宣讲12次,联合主办青少年普法教育创意表演大赛,连续两年实现校园暴力犯罪清零。成立全省首家全国人大代表未成年人关护站,最高检张军检察长一个月内两次批示,第九检察厅史卫忠厅长到我院专题调研,《检察日报》头版深度报道。

切实维护油区安全。严厉打击盗油、破坏油田生产设施犯罪,批捕、起诉涉油犯罪10 37人。办理的刘某等9人团伙盗油案,涉案金额268万元,追捕追诉6人,3人被判处五年以上有期徒刑。保障油区治安稳定,办理的任某某非法吸收公众存款案,涉案金额5300余万元,受害人大多为油田退休职工,结合办案大力开展宣传教育,提高了职工风险防范意识。对五年来涉油犯罪案件进行专题调研,向油田护卫管理中心制发检察建议,加强油区治理,堵塞管理漏洞。

三、更加注重系统观念, 全面提升法律监督品质

贯彻落实省人大常委会《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》,持续做强做优法律监督主业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

秉持客观公正做优刑事检察。监督立案30人,监督撤案12人,追捕追诉55人,书面纠正违法25件,抗诉66人,开展羁押必要性审查29人。举办第三期“公安局长·法院院长·检察长论坛”,深化协作配合,凝聚司法合力。办理的李自豪集资诈骗案,被评为全省检察机关纠正漏捕典型案例。稳步推进全省控辩协商同步录音录像试点工作,认罪认罚从宽制度适用率95.69%,位居全省前列。推动繁案精办、简案快办,刑事案件“案-件比”110.07,案件质效不断提升。深化刑事执行监督,办理重大案件侦查终结前讯问合法性核查20件。开展财产刑执行专项监督,韩某某执行监督案获评全省典型案例。

坚持精准监督做强民事检察。受理民事检察监督案件60件,其中提请抗诉1件,提出再审检察建议2件,支持起诉15件。强化民事执行监督,办理的陈某申请执行监督案,经调查核实,协同法院追回执行款10万元。扎实开展虚假诉讼专项监督,联合公安、法院等共同发力,提请市院抗诉的赵某某金融合同纠纷案,法院依法改判,为申请人免除担保债务2100余万元。加强释法说理,积极引导当事人接受和履行法院生效裁判,维护司法权威,对16起案件作出不支持监督申请决定,对26起撤回监督申请或达成和解的案件作出终结审查决定,当事人息诉罢访,实现案结事了人和。

助推依法行政做实行政检察。充分发挥行政检察监督维护司法公正和促进依法行政双重职能,共办理案件27件。开展行政非诉执行专项活动,促成某商务公司制定139.6万元职工工资发放计划。深入推进行政争议实质性化解,建立协作机制,延伸工作触角,综合运用调查核实、公开听证、促进和解、司法救助等方式,实质性化解行政争议15件,建议行政主体综合考虑疫情、经营等多方面因素,酌情减免加处罚款,督促行政相对人缴纳罚款24万元,实现案结事了政和。

关注公共利益做好公益诉讼检察。办理公益诉讼案件33件,提起行政公益诉讼1件,提起刑事附带民事公益诉讼4件。坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态,发出诉前检察建议32件,整改率100%。针对吴某某、杜某某储存倾倒80吨废酸造成污染环境案,提起刑事附带民事公益诉讼,法院对两人判处实刑并追偿生态环境损害赔偿金299.89万元。对市直某职能部门提起行政公益诉讼后,受损环境得到及时修复,召开听证会撤回起诉,实现了双赢多赢共赢,被评为全省优秀案例。

协力推进反腐败斗争。坚持惩治腐败决心不动摇,进一步加强与区纪委监委、法院等部门的沟通协作,共同推进反腐败工作。完善监检衔接配合机制,办理的6起职务犯罪案件全部提前介入,依法批准逮捕,快速审查起诉。办理的中石化山东石油分公司系列职务犯罪案件,涉案总金额6000余万元,选派9名干警加班加点、连续奋战,保证了办案质量,提高了诉讼效率。

四、始终坚持法治思维,在改革攻坚中激发内生动力

坚定改革决心,创新思路举措,落实“重点工作攻坚年”各项任务,竭力在强检兴检中打开新局面、创造新业绩。

推动司法办案责任落细落实。组织开展内设机构改革回头看,完善捕诉一体机制,实现“检察官+助理+书记员”办案团队建设。推行“四检合一”,“检察官+法警+技术”办案模式成效显著。入额院领导直接办案174件,检察长列席区法院审委会听取审议案件12件。承担全省检察官业绩考评试点工作,加强检察权内部监督制约,经验被省院转发。

全面贯彻少捕慎诉慎押刑事政策。依法决定不捕34 人、不诉17人,释放最大司法善意。构建“一降二升三过滤”非羁押诉讼机制,完善“三金”提存制度,依托AI智慧监督系统,为“三位一体”非羁押诉讼东营样本提供创新支撑,成功入选最高检首批司法改革典型案例,获全省检察机关创新成果一等奖。非羁押诉讼监管平台推广现场会在我区召开,被确定为最高检“降低羁押率的有效路径与社会危险性量化评估”试点院。

推进科技创新与检察工作深度融合。立足司法办案,建立检察技术协作配合机制,疫情期间开展“云办案”“云监督” 479件。成立全省第二家公益诉讼(环境损害)快速检测实验室,实现对粉尘、水质、土壤、食品的快速检测。制发检察建议105件,发出全市首份电子证据类检察建议,被确定为最高检与科技部联合项目技术研究示范单位。

五、正确把握强基导向,锻造忠诚干净担当的检察铁军

聚焦最高检“基层建设年”,始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移抓队伍、强基础,努力打造“四个铁一般”检察队伍。

突出政治建设统领。坚持党组会第一议题制度,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。打造政治信仰空间,被评定为“全区基层党建示范点”,全市50余家单位前来接受党性教育,受众1500余人次。构建“规范、融合、多彩”党建机制,推进“一支部一品牌”建设,打造“向阳”“先锋”“星火”3个支部品牌。落实意识形态工作责任制,以群众视角讲好检察故事,“两微一端一抖”推送信息2700余条,36篇稿件在省级以上媒体刊发,天津滨海、潍坊诸城等16家省内外单位到我院学习交流,连续四年荣获“全国检察宣传先进单位”。

强化队伍素能建设。注重人才培养,实施青年干警AB岗融岗计划和跟班学习机制,10余人次到省、市院帮助工作、跟班锻炼。建成“明德书苑”,挂牌全市首家图书馆检察院分馆。举办“星火讲堂”14期、业务沙龙11次,用好检答网,持续重视“十个一”业务研修。开展精品案例季度评选,5起案件获评全省典型案例。创办理论内刊《雁阵》,4篇文章在核心期刊发表。1人荣获“法治进校园全国巡讲表现突出个人”,1人荣获“全省十佳公诉人”,2人荣获“全国检察宣传先进个人”,4人荣获全市业务标兵,­5个办案团队获省市表彰,其中第一检察部获评“全省三八红旗集体”。

狠抓监督正风肃纪。把省院巡视整改作为重要政治任务,抓好巡视“后半篇”文章,召开专题民主生活会,制定整改措施,坚持整改周调度、月分析、季研判,做到不漏项、不回避。对区委政法委政治督察反馈问题照单全收、彻底整改。建立政治、纪律、业务三项督察机制,发布督察通报15期,严规矩、正风气。开展制度专项梳理,修订完善各类制度17项。组织全员谈心谈话,严格执行“三个规定”,报告有关事项25件,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。

主动接受各界监督。常态化走访人大代表,听取意见建议,8名员额检察官接受区人大常委会集中履职评议。严格执行重大事项请示报告制度,向市院、区委及人大报告重要事项、重大案件21次。召开检律座谈会,承办全市公诉人与律师辩论赛,走访律所35家,疫情期间开启律师专用通道,为河南、济南、平度等外地律师寄送阅卷光盘,全方位保障律师执业。举行检察开放日8次,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员对检察办案活动监督97次,以公开促公正,以公正赢公信。

各位代表,2020年是极不平凡的一年,也是拼搏奋斗的一年。这一年,面对突如其来的疫情大考,我们始终与大局同频共振,与人民期待一路前行,坚持疫情防控和检察办案统筹推进,7项工作被列为全国、全省试点,16次得到上级院、区领导批示肯定,8项经验做法得到最高检、省院转发推广,荣获“全省检察机关先进集体”。这些成绩的取得,得益于区委和市检察院的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协以及社会各界的大力支持。在此,我代表区检察院,向区委、区人大、区政府、区政协和社会各界,向各位代表、委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我们也清醒的认识到,工作中还存在一些问题和不足服务大局的针对性需要进一步提高;“四大检察”发展不平衡依然突出,法律监督力度仍需加大;队伍素质能力还不能很好适应检察工作现代化要求。对此,我们将认真研究,务实整改。

各位代表,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,站在新的历史起点,我们深感责任更加重大。我们将深入学习贯彻习近平法治思想,以高质量发展为主题,以提升法律监督能力为主线,以改革创新为动力,全面落实区委八届七次、八次全会和区委经济工作会议决策部署,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履职尽责,为全区“十四五”开好局、起好步提供强有力的司法保障。

一是聚焦服务大局,以更大力度保障经济社会高质量发展。自觉将检察工作放在全区发展大局中来谋划,全力推进重大战略部署实施。推进扫黑除恶常态化,进一步深化反腐败斗争。精准服务民营企业发展,大力推动企业合规管理,以高质量检察供给优化法治化营商环境。

二是聚焦守护民生,以更实举措推进社会治理现代化。坚定维护国家政治安全和社会稳定,始终保持打击犯罪的高压态势。从严惩治网络犯罪,深度融入平安创建,协同推进诉源治理。更加关注油区治安,持续推动油地融合。践行绿色发展理念,加大生态环境、食品安全司法保护力度。没完没了落实“一号检察建议”,充分发挥检察监督作用,合力撑起未成年人保护“法治绿荫”。

三是聚焦法律监督,以更大力度谋划四大检察协调发展。坚持系统思维,统筹推进“四大检察”“十大业务”平衡发展。持续落实省人大常委会《决议》,主动承担检察主导责任,完善“三金”提存制度,丰富非羁押诉讼制度支撑。认真贯彻实施《民法典》,精准开展民事行政公益诉讼检察,扎实推进检察职能融合发展,努力把每一起案件都办到极致。

四是聚焦从严治党,以更严要求抓好检察队伍建设。坚持讲政治与抓业务有机统一,把党对检察工作的绝对领导贯彻到检察工作全过程。持续抓好巡视整改,严格落实重大事项请示报告制度。坚持形象塑造导向,扎实开展政法队伍教育整顿;坚持素能提升导向,夯实检察高质量发展根基;坚持精品打造导向,推动各项工作提质增效。