您现在所在的位置:首页 > 检察文化 > 检察风采

东营区人民检察院机关服务品牌创建工作汇报

来源:东营区人民检察院    发布时间:2013-10-29    浏览次数:0

在区直机关工委的正确领导和精心指导下,东营区检察院机关党建工作特别是机关服务品牌创建工作稳步推进、扎实开展。创建活动的深入开展,对凝聚检察精神、改进机关作风、提升服务效能、树立检察形象起到了重要作用。

一、强化领导、精心组织

东营区检察院党组高度重视机关服务品牌创建工作,领导小组和创建工作办公室一手抓组织、协调、宣传、督促检查等各项工作。自创建工作开展以来,部门分工明确、责任落实到人,全院上下形成了层层抓落实、级级抓管理、处处抓实效的工作格局。“朝阳育检、笃敬为民”已经被打造成具有东营区检察特色、叫得响有一定影响力的机关品牌。

二、过程推动、加强宣导

机关品牌的创建是一个长期系统的过程,对塑造检察形象、激发队伍斗志、提升服务效能起着举足轻重的作用。全院检察干警以创建服务品牌提升检察工作,以品牌创建引领先进文化,坚持把服务品牌理念贯穿到检察工作的方方面面。同时,东营区检察院注重本院机关服务品牌的推广和应用,不断丰富和完善品牌的内涵和外延,强化品牌形象的宣传措施,不仅在检察政务网、局域网上发布机关品牌创建专栏,而且与检务公开相结合,通过报纸、电视、电台等新闻媒体向全社会宣传推广。

三、丰富载体、拓展外延

结合“五项文化、三个中心、一个公开”( 党的建设、思想建设、制度建设、廉政建设、安全管理等五项文化建设,图书阅览、文体活动、检察成果展览三个中心和检务公开)为主要内容的“朝阳文化”体系,东营区检察院立足实际、丰富载体、创新形式,开展了一系列富有检察特色的专项活动,机关服务品牌创建工作取得显著实效。

一是强化干警思想教育。结合上级部署,先后组织开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”、“从我做起、走向文明”、“三个想一想”“解放思想、改进作风、奋发有为、创先争优”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“两评一树”、“百日集中宣教”、“政法干警核心价值观”等主题教育实践活动,推动学习与实践相互结合、相互促进,引导干警树立社会主义核心价值观,践行检察职业道德,培树为民宗旨意识、创先争优意识和良好的职业操守。

二是高度重视组织建设。努力建设高效廉洁团结务实的党员领导班子,班子成员坚持树立标杆作表率,凝聚力和号召力不断增强;始终坚持党组中心组学习制度和理论务虚会制度,强化理论水平、坚定政治方向、增强党性修养,保证区委和上级各项工作方针和工作部署在本院的全面贯彻落实;结合规范化建设,从制度入手进一步修订完善《党支部工作制度》,严格执行党组会、民主生活会、民主集中制,使班子工作、党员工作进一步规范化、程序化、实效化。

三是狠抓廉政文化。认真落实党风廉政建设责任制,推行检察人员述职述廉、诫勉谈话和执法办案内部监督机制,建立干警执法档案、廉政档案,坚持“一案三卡”制度;深入推进人民监督员制度和检务公开制度,强化对检察工作的外部监督。多次组织干警到党风廉政教育基地集中接受教育,观看《天职》等廉政教育片十余部,层层签订了党风廉政建设责任书89份;开展了学习《检察纪律必读》活动,在内网上发布廉政文化学习计划,组织干警撰写学习笔记;实行“谈、访、述、督”四字法,大力加强检察队伍廉洁自律教育,促进干警公正廉洁执法。

四是推进管理科学化。以科学发展绩效考核体系为基础,先后建立和完善从岗位职能、目标、责任监督、绩效评价、考核奖惩到赃款赃物管理、车辆管理、检务督察、重大事项报告等方面管理制度,涵盖业务、队伍、综合事务管理等各个方面,涉及图书管理、文体活动中心管理、餐饮中心管理、车辆管理、考勤等诸多细节问题,共189项30余万字,从制度层面实现了“工作有人负责,权力有人监督,业绩有人考核,责任有人追究”,为管理科学化提供全方位依据。

五是积极开展党员活动。东营区检察院借助“朝阳育检、笃敬为民”文化平台,打造出具体化、特色化、形象化的活动格局。先后举办“心怀感恩大家谈”交流活动、“牵挂民生、理性执法”图片展、楹联文化、品牌建设成果展示等特色文化活动,重新装修完善党员活动室、文体活动室、廉政教育基地,成立摄影协会、检察剧团、体育兴趣小队等组织,积极参加摄影展、书画展、文艺汇演、职工运动会等活动,不断提高干警的素养、境界、情趣、品味,以浓浓的文化气息营造有利于出精品、出人才、出效益的环境;注重发现、培养和宣传身边的典型,确定了5个党员示范岗和一个党员示范窗口,并把本院坚守监所岗位十六年的张文成作为大家学习的榜样,掀起学习先进、争当先进的热潮。

六是找准服务大局方向。东营区检察院紧紧围绕服务建设富裕、秀美、幸福的现代化东营区和“项目突破年”活动,积极作为,主动服务,对本院服务大局和创新工作实行项目化管理。截止目前,已成立项目领导小组并制定项目实施方案,确定8个项目为院党组负责的项目,各部门上报服务大局的项目、工作创新的项目35项。通过“项目突破年”活动,力争使我院有2-3项工作在全省有位次,1-2项工作在全国有影响力,服务大局的项目能让群众满意,让区委满意,打造成为有东营区特色的检察工作品牌。

七是坚持做好群众工作。积极组织干部挂职锻炼、轮岗交流、轮流接访、民生检察热线值班活动,加强实践锻炼,在工作实践中历练心智、提高素质、增长才干;扎实组织了“科级干部联系户”、“ 一名党员检察官联系一个帮扶对象,一个党支部联系一个基层单位”等活动,多次组织党员干部到龙居盐坨、牛庄东隋、辛镇敬老院等地感受生活、了解群众需求;大力开展民生帮扶走访工作,科级以上领导干部先后到帮扶村庄调研指导工作达20多次,确定了帮扶项目和联系贫困户,带动干警牢固树立民生检察意识,以实际行动践行执法为民理念;积极鼓励干警参与志愿服务活动,干警多次到社区街道、养老院等地进行义务劳动,大力弘扬雷锋精神,不断推进阳光服务,增强了检察干警的使命感和社会责任感。

近两年来,在全院的共同努力下,东营区检察院先后被授予“全国先进基层检察院”、“全国文明接待室”、“全省先进基层检察院”、“省级文明机关”、“全省政法系统先进集体”、“东营市基层党建示范点”、“ 区直机关创建机关服务品牌模范单位”等荣誉称号,但我们也清醒地看到,在工作中还有很多缺点和不足。在下一步的工作中,东营区检察院将继续深化朝阳文化建设,不断丰富和完善机关服务品牌体系,进一步打造有全国影响力的检察文化品牌,努力创建全国检察文化建设先进院。

Copyright 2014 东营市东营区民检察院 All Rights Reserved. 备案号:00000000号

声明:未经书面协议或本院书面许可,任何个人禁止打印、建立镜像